Perlukah Timer di Traffic Light?

Posted on

Lampu Merah + Timer CountDown

Melihat pemandangan traffic light di kota besar memang beda dengan di kota kecil, tapi entah di Malang – Jawa Timur sana (kampung halamanku) apakah sama seperti di kota besar contohnya JABODETABEK yang menggunakan timer.

Apa sih fungsi timer di traffic light? bro and sist pasti tau donk.., timer sangat bermanfaat bagi para pengguna jalan raya entah itu roda 4 ataupun roda 2, salah satunya mereka akan tau kapan waktunya bersiap-siap tuk jalan atau berhenti, namun apa fungsi lampu kuning jika ada timer? bahkan saat ini jarang ditemukan lampu kuning menyala, dari merah langsung hijau, begitu juga sebaliknya.

Lampu Hijau + Timer CountDown

Timer Ada Akibat Tidak Ada Kedisiplinan

Ya benar! timer di traffic light sering kita jumpai di kota besar semisal JABODETABEK, sementara di kota kecil hampir tidak ada. Mengapa? karena tinggkat kedisiplinan masyarakat di kota besar dalam hal ini para pengguna jalan raya hampir tidak ada bahkan mereka tidak lagi mengenal kata disiplin (walaupun mereka tau disiplin hanya untuk jam masuk kerja dan jam pulang kerja).

Di kota besar rata-rata masyarakatnya dikejar waktu, makanya tidak heran jika banyak yang menerobos traffic light, dan coba lihat disekitar kita (yg tinggal di jabodetabek) berapa banyak bikers ataupun pengendara mobil yang menerobos lampu merah? dan bahkan timer masih 10 detik menuju hijau mereka sudah tarik gas, dan 1 detik menuju merah masih saja ngebut.

Kedisiplinan sudah luntur, atau mereka tidak paham arti rambu-rambu lalu lintas? apakah di ujian SIM ada soal mengenai time counter ini? dan kenapa lampu kuning tidak menyala lagi?

Lampu Kuning

Hal tersebut diatas tidak lagi karena ketidak disiplinan para pengguna jalan sehingga dengan adanya timer mereka justru tidak disiplin, dengan kata lain “nangggung ah tinggal 1 detik ini, gw kebut aja, daripada kena lampu merah!!” atau “ah 10 detik lagi, udah sepi nih kgk ada yg lewat lagi, tarik gas ah….”

Aktifkan Kembali Lampu Kuning

Bagaimana jika lampu kuning menyala, berharap para pengguna jalan raya termasuk bikers ataupun roda 4 akan tahu kapan harus mulai memasukkan gigi 1 atau kapan saatnya menginjak rem, sehingga perlu sosialisasi dari polisi juga mengenai hal ini.

Anak kecil aja tau lampu kuning itu artinya apa, masa kalian para pengacau jalan raya tidak tau?

 

sumber gambar: http://goioizme.wordpress.com/2007/03/20/siap-awasss-yak/

14 thoughts on “Perlukah Timer di Traffic Light?

    guitarvock said:
    Januari 4, 2011 pukul 9:10 am

    pertamax kah?

    lekdjie said:
    Januari 4, 2011 pukul 10:55 am

    sekarang malah jadi lampu start
    -korban motogp-

      Abu Tanisha responded:
      Januari 6, 2011 pukul 2:11 am

      hahahaha…dari merah langsung ijo….pas betul jenenge ae bangjo ya nggak mas?

        Lina said:
        Januari 9, 2015 pukul 2:31 pm

        This site is like a clsrosoam, except I don’t hate it. lol

    Tonnie said:
    Januari 4, 2011 pukul 2:36 pm

    perlu mas.. IMHO,Counter yg paling ‘bener’ cm di ringroad utara jogja.. Menjebak tp ga mmbahayakan..

      Abu Tanisha responded:
      Januari 6, 2011 pukul 2:11 am

      IMHO masalahnya di jogja pengendara motor atau mobil masih punya jiwa disiplin yg kuat, andai ada downcounter juga mereka akan menepati sampai waktunya, beda di JABODETABEK….ck..ck..ck..ga karuan disini mas…makanya pengen banget balik ke jawa lebih tenang di hati hihihihi

    belanja baju muslim said:
    Januari 5, 2011 pukul 7:51 am

    perlu..biar ada ancer2🙂

    tonosaur said:
    Januari 11, 2011 pukul 3:41 am

    betul itu kalo orang2 uda disiplin ga perlu asesoris gituan

    cegukan said:
    Januari 11, 2011 pukul 2:57 pm
    gunawank said:
    Januari 22, 2011 pukul 7:34 am

    Pertanyaan selanjutnya….jika perlu apakah akan berlanjut alias bukan proyek sesaat..???!!!!

    Salam kenal,
    by: http://gunawank.wordpress.com/2011/01/15/soal-un-2011-contoh-perhitungan-penentuan-kelulusan/

    leegundi said:
    Februari 4, 2011 pukul 8:21 pm

    wah bner jg tu alasannya…

    Dismas said:
    Juni 3, 2011 pukul 4:09 pm

    Ngga usa jauh”… Apa mereka “sungguhan ujian SIM?” hehehe😀

    jeng3 said:
    Februari 5, 2012 pukul 9:57 pm

    tetep perlu timer ah…masalah di jabodetabek dll mau ada timer ato balik make lampu kuning tetep aja banyak yg langgar. selain karena tuntutan kerjaan,macet,kebiasaan,kurang teguran polisi ,banyak diantara para pelanggar yg sebenernya hanya ikut2an…kalo berhenti pas kuning bisa2 ditabrak dari belakang….minimal di klaksonin ampe budeg
    makanya polisi lalin jangan cuma nilang aja kerjanya…tertibin itu lalulintas.

    […] sudah jarang sekali ditemukan dalam kondisi menyala, malah sebagian traffic light menerapkan count down timer untuk menentukan kapan pengendara kendaraan bermotor harus jalan atau […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s